Новости пострадавшим участникам долевого строительства

Корректировка строительного процесса

ООО "Вивагс"
Уважаемые пайщики ЖСК «Гагаринский», дольщики ООО «Вивагс»!

Фонд «ЖСС КО с сожалением сообщает, что в ходе выполнения работ на объекте ООО «Вивагс» выявлены новые обстоятельства, которые потребовали корректировки строительного процесса.

В настоящее время Фондом принято решение о демонтаже части конструкций 4-5 секций, в связи с чем вынуждены дать пояснения.

В декабре 2019 году была проведена строительно-техническая экспертиза, на основании которой было рекомендовано по 4-5 секциям проведение демонтажа части конструкций (до 3-го этажа) и усиление несущих конструкций в соответствии с имеющимся проектным решением. В ходе производства работ проводился постоянный мониторинг несущих оснований: выставлены маяки и проводилось ежедневное визуальное наблюдение за конструкциями.

Фондом были проведены работы по демонтажу 3 этажа, усилению колонн цокольного этажа и фундаментов в рамках выданных проектных решений, возобновились работы по возведению перекрытий третьего этажа. Мониторинг проводился постоянно.
При нагружении конструкций при минимальных нагрузках железобетонные элементы продемонстрировали изменение своего состояния – в секциях № 4 и 5 во множестве мест появились новые трещины и стали открываться старые, за которыми велся мониторинг. Кроме того, можно предположить, что на изменение (ухудшение) состояния конструкций могло повлиять проведение работ по свайному полю на 6-7 секциях.
В связи с названными причинами работы на объекте были приостановлены и принято решение в январе 2021 года о дополнительном строительно-техническом обследовании конструкций 4-5 секций, так как любые изменения в несущих конструкциях могут влиять на безопасность людей. На более раннем этапе производства работ выявить или предвидеть возникшую ситуацию не представлялось возможным, поскольку проведенные ранее обследования не могли учитывать и предвидеть поведение несущих конструкций здания при последовательном их разгружении (во время и после частичного демонтажа верхнего непригодного для эксплуатации этажа) и дальнейшем увеличении нагрузок при продолжении строительства.

По результатам проведенного обследования было получено заключение экспертной организации, в котором указано на наличие существенных критических дефектов (как устранимых, так и неустранимых), допущенных застройщиком ранее при возведении здания, в том числе ошибок в технологии производства работ и используемых материалов. Основные несущие конструкции объекта имеют дефекты, снижающие несущую способность и эксплуатационные характеристики, при которых существует опасность обрушения при дальнейшей нагрузке или эксплуатации.

Фонду предложено экспертной организацией два пути дальнейшего строительства: усиление и переустройство строительных конструкций либо полный демонтаж секций 4 и 5.
Усиление конструкций - более продолжительный (от 2 до 3 лет) путь решения проблемы, включающий в себя:
- проведение фактических замеров остаточной прочности;
- проектирование усиления и замены отдельных элементов конструкций;
- прохождение экспертизы по проектированию реконструкции;
- длительный технологический процесс усиления и переустройства отдельных элементов.
И, одновременно, второй путь - демонтаж 4-5 секций (при котором производство работ составит около 12 месяцев) включает:
- разработку «проекта организации работ по сносу или демонтажу объекта»;
- разработку нового проекта или корректировку старого проекта;
- прохождение экспертизы по проектированию;
- выполнение строительно-монтажных работ.

Учитывая необходимость скорейшего завершения строительства проблемного объекта и недопустимость затягивания сроков восстановления нарушенных прав пострадавших участников долевого строительства, Фондом было принято непростое, но единственно возможное в сложившейся ситуации решение о демонтаже секций 4-5.

Перед проектировщиками поставлена задача в срочном порядке разработать изменения в проектную документацию с учетом заключения экспертизы и демонтажа непригодных конструкций. При этом проект должен предусматривать продолжение строительства 6-7 секции независимо от 4-5 секций. Основные проектные решения будут получены ориентировочно в марте 2021 года.

Тем не менее, работы на секциях №№ 1-3 и 6-7 продолжаются.
Вопрос о возможном продлении общего срока строительства объекта в данный момент не рассматривается, однако, следует понимать, что вновь выявленные обстоятельства могут сказаться на переносе сроков ввода объекта в эксплуатацию в пределах общих сроков, предусмотренных Дорожной картой. График работ на объекте будет скорректирован после завершения разработки проектной документации.
С нашей стороны будут приняты все возможные меры по оптимизации процесса строительства объекта: все работы на объекте во всех секциях будут вестись одновременно и производиться в несколько смен или с пролонгированным рабочим днем.

О начале проведения работ по демонтажу Фондом уведомлены уполномоченные органы власти – Министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области с направлением в их адрес всех обосновывающих документов. Также проведены консультации с представителями Министерства строительства и ЖКХ Калининградской области.

Вопрос безопасной эксплуатации здания, безопасности будущих жильцов имеет приоритетное значение. Фонд не может поставить под угрозу Ваши жизни!

Хочу обратить внимание, что во всей сложившейся ситуации усматривается и хорошая новость: секции 4 и 5 будут полностью возведены из новых материалов, не подвергавшихся воздействию времени и природы на протяжении долгих лет ожидания!